我院支撑的全国首个港口碳足迹核算服务平台获得认证

日前,我院联合山东港口青岛港自动化码头研发的全国首个港口集装箱碳足迹核算服务平台通过第三方认证,获得《集装箱碳足迹核算服务平台评价证书》。

港口碳足迹核算服务平台是我院环保节能中心李海波研究员带领节能低碳团队的研究成果。在国内外相关材料“一无所有”的情况下,相关研究人员与码头技术人员以“啃骨头”的精神,凝心聚力,查找国外相关材料,专研国际标准规范,搞清核算范围和流程,在一张白纸上绘制港口集装箱“碳足迹”,研发出碳足迹核算模型和算法,利用国产数据库软件开发出具有自主知识的软件系统。

wps_doc_0.jpeg

港口集装箱碳足迹核算服务平台的开发顺应国家关于加强碳足迹管理体系建设的需求;并满足产品制造企业、航运企业等客户应对碳税等贸易壁垒的需求,为其提供科学、准确、规范的集装箱碳足迹数据;丰富集装箱码头增值服务内容,并创造服务价值和提高码头核心竞争力;同时,还可以为探索开展相关碳足迹管理提供基础数据支撑。

在国家碳达峰碳中和战略、国际碳税贸易壁垒背景下,我院节能低碳团队不断深耕“碳”业务、不断“碳”索新领域,成功研发港口碳足迹核算服务平台并获得认证,并将与山东港口青岛港联合发布《港口集装箱碳足迹白皮书》,是在我院支撑招商港口率先发布港口碳达峰碳中和行动方案、联合山东港口渤海湾港发布全国首个零碳港口创建方案工作后,在双碳领域科技创新成果的又一重要实践,进一步巩固我院在港口绿色低碳领域的领先地位和市场竞争力。

wps_doc_1.jpeg