水运院承担的国家重点研发计划“港口运输作业管理与服务关键技术标准研究”课题顺利通过课题绩效评价

近日,按照科技部21世纪议程管理中心的统一部署,国家重点研发计划项目“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“支撑现代交通运输服务能效提升关键技术标准研究”的课题绩效评价会在北京召开,项目牵头承担单位组织专家对下设课题进行了绩效评价,特邀专家和来自各课题承担单位的代表共30余人参加了会议。

我院交流培训中心牵头承担的课题三“港口运输作业管理与服务关键技术标准研究”完成了考核指标并达到预期目标,获得与会专家高度肯定,取得绩效评价优秀。

课题采用“满足业务要求”、“功能适当超前”相结合的研究思路,针对港口物流跟踪、货场作业管理与服务等领域部分关键标准缺失问题,开展了港口运输作业服务信息支撑技术标准、港口集装箱作业管理与过程监控技术标准、散货货场作业与管理自动化技术标准和邮轮港服务模式与服务效果评价标准研究。课题搭建了港口生产、服务的基础地理信息系统架构,提出了基于射频识别(RFID)等物联网新技术的港口集装箱作业管理优化与过程监控方法,构建了具有我国自主知识产权的自动化集装箱码头智能控制系统,提出了邮轮港服务评价方法。课题研制了7项国家标准(发布1项、报批6项)和1项行业标准,出版学术专著1部,发表科技论文1篇,课题成果为推动我国智慧港口建设的有序良性发展、促进港口运输服务与旅游发展的融合提供了技术支撑。其中《自动化集装箱码头操作系统技术要求》等标准提高了我国标准国际话语权,促进了我国产品和服务“走出去”战略实施。

我院交流培训中心将聚焦港口领域“创新服务模式、优化运营管理、升级装备设施”的核心需求,持续开展港口标准体系研究,推进关键技术标准研制,促进以技术标准研制推动科技创新成果应用,加强港口标准化国际交流与科技合作,提升港口技术装备和服务标准化水平,为我国港口高质量发展贡献力量。

view.jpg

view (1).jpg